Цифровая трансформация расширяет возможности системы ОМС 07.06.2024

Цифровая трансформация расширяет возможности системы ОМС

Перевод функциональности региональных информационных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам является главной задачей Федерального фонда ОМС в области цифровой трансформации. Об этом сообщил Председатель ФОМС Илья Баланин на сессии XXVII Петербургского международного экономического форума.

С конца 2022 года Федеральный фонд развивает Государственную информационную систему ОМС, что позволяет предоставлять гражданам комплекс услуг в цифровом виде, а также повышает прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.

«За 30-летнюю историю системы ОМС в регионах информационные системы разрабатывались различными исполнителями, с разной скоростью и с использованием различных технологий. Поэтому на текущий момент наша главная задача – перевод функциональности региональных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам, – подчеркнул Илья Баланин, – Это позволит сократить количество информационных потоков между участниками системы, стандартизировать протоколы обмена и форматы данных, повысить скорость и качество аналитики».

С 1 декабря 2022 года Фонд перешел на формирование цифровых полисов ОМС с внедрением Федерального единого регистра застрахованных (ЕРЗ) лиц. Более 17 млн застрахованных имеют полисы исключительно в цифровом виде. Теперь все граждане могут получить свой полис в цифровом формате на Госуслугах. Также на портале запущены заявительные и проактивные услуги. В частности, заявительными услугами воспользовались уже 700 тыс. человек.

В составе ГИС ОМС создан прототип подсистемы «Цифровой медицинский профиль пациента» (ЦМП), который включает в себя цифровой полис и электронную историю болезни. Он разработан в виде гибридного хранилища данных, собираемых из различных источников, включая сведения о страховании, оказанной медпомощи, электронных медицинских карт, для определения по каждому гражданину категорий рисков.

Централизованное хранение в ЦМП обеспечит доступ к данным о здоровье граждан для всех профессиональных участников домена и станет особенно полезным при неотложных ситуациях, когда быстрый доступ может быть жизненно важным.

Внедрение ЦМП также позволит увеличить количество цифровых услуг в рамках ОМС. Информация, которая будет аккумулироваться в новых подсистемах, позволит расширить перечень сервисов на портале Госуслуг.

Защитой прав застрахованных в системе ОМС и сопровождением на всех этапах оказания медпомощи занимаются почти 12 тыс. страховых представителей трех уровней. Медицинские организации совместно с территориальными фондами формируют в региональных информационных системах списки граждан, подлежащих диспансеризации, актуализируют информацию о гражданах, в том числе состоящих на диспансерном наблюдении или подлежащих наблюдению по хроническим заболеваниям, а также размещают календарный план проведения диспансеризации.

В 2023 году о праве на прохождение профилактического медосмотра было проинформировано 108,5 млн человек, из которых прошли профмероприятия более 82 млн человек. На начало мая 2024 года проинформировано более 52 млн человек, прошли профмероприятия почти 35 млн человек.

Внедрение сервисов информационного сопровождения застрахованных на федеральном уровне позволит выявлять граждан с подозрением на наличие болезней системы кровообращения и онкозаболеваний, упростит ведение пациентов с хроническими заболеваниями за счет единой платформы управления взаимодействия с пациентом. Повысится осведомленность граждан за счет подбора персонифицированных рекомендаций по профилактике и ранней диагностики заболеваний.

С 2024 года в тарифы ОМС включены затраты на получение «второго мнения» от искусственного интеллекта (ИИ) при анализе маммограмм. Количество проведенных маммографий с использованием ИИ за 4 месяца текущего года составляет порядка 15% от объема маммографий, проведенных в рамках диспансеризации.

 «Мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению объемов применения систем поддержки врачебных решений. Сейчас, когда началась подготовка Программы госгарантий на следующий год, ФОМС совместно с Минздравом оценивает возможность расширения применения ИИ и по другим направлениям», – сообщил Председатель ФОМС.



Ссылка на новость:https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/tsifrovaya-transformatsiya-rasshiryaet-vozmozhnosti-sistemy-oms-...


Возврат к списку

 
   
Президент России Президент России
Правительство РФ Правительство РФ
Минздрав РФ Минздрав РФ
ФФОМС ФФОМС
Кабинет Министров РА Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА Минздрав РА