12.09.2017

Комитетом Госдумы по охране здоровья рекомендованы к принятию в первом чтении два законопроекта об ОМС

 

11 сентября, Комитетом Госдумы по охране здоровья были рассмотрены вопросы исполнения бюджета ФОМС за 2016 год, а также законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

Проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год" рекомендован к принятию в первом чтении.

В соответствии с законопроектом ФОМС исполнил бюджет 2016 года в соответствии с поставленными целями. По сравнению с 2015 годом доходы увеличились на 84 076,2 млн. рублей, или на 5,3%.

В документе отмечается, что общий объем доходов бюджета Фонда составил 1 657 619, 67 млн. рублей. Общий объем расходов бюджета ФОМС – 1 590 150, 9 млн. рублей, в том числе межбюджетные трансферты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, в сумме 94 361,0 млн. рублей.

Бюджет ФОМС за 2016 год исполнен с профицитом в размере 67 468,7 млн. рублей.

Основным источником формирования доходов бюджета Фонда являются страховые взносы на ОМС, доля которых в общем объеме доходов Фонда в 2016 году составила 98%. Страховые взносы на ОМС в 2016 году поступили на общую сумму 1 624 176,7 млн. рублей, или 99,3% от ранее утвержденного размера. По сравнению с 2015 годом объем их поступлений вырос на 86 542,5 млн. рублей, или на 5,6%.

Профильным комитетом ГД также был рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

Вносимые в законодательство изменения предусматривают наделение Правительства РФ полномочием по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных лиц (в том числе неработающих) для целей формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов ОМС.

Законопроект предусматривает совершенствование механизма контроля за наличием у гражданина права на ОМС, включая введение обязанности для гражданина, перешедшего в категорию граждан, не подлежащих ОМС (за исключением граждан, проходящих военную службу по призыву), - сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд ОМС.

Для военных комиссариатов вводится обязанность передавать в территориальные фонды ОМС сведения о призванных на военную службу гражданах и информацию о начале военной службы по призыву. Документом предусмотрена единая (ежеквартальная) периодичность информационного взаимодействия ФОМС с ФНС России, военными комиссариатами и МВД России.

Законопроект устанавливает определение даты, по состоянию на которую будет определяться численность неработающего населения – 1  января года, предшествующего очередному году.

Кроме того, в проекте закона предложены механизмы приостановления и прекращения ОМС в отношении военнослужащих, конкретизацию категорий военнослужащих, не подлежащих ОМС.

Принятие данного документа потребует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части приведения содержащейся в нем терминологии, касающейся сотрудников МВД России, ФСИН России, Росгвардии, ГФС России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также внесение изменений в КоАП в части введения ответственности за нарушение порядка представления сведений о застрахованных лицах в сфере ОМС.

Ссылка на новость: http://www.ffoms.ru/news/ffoms/komitetom-gosdumy-po-okhrane-zdorovya-rekomendovany-k-prinyatiyu-v-pervom-chtenii-dva-zakonoproekta-/

Возврат к списку

 
   
Президент России
Правительство РФ
Минздрав РФ
ФФОМС
Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА
'__utmr_cache','cut_',mktime(0,0,0,1,1,2020));?>