18.08.2017

Усиливающееся взаимодействие

Институт страховых представителей направлен на регулирование взаимодействия пациентов с медицинской средой. Об этом заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко в ходе пресс-подхода по итогам расширенного заседания Межрегионального координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.
Мероприятие проходило в столице Чеченской республики – городе Грозный. Говоря о выборе места проведения заседания, Наталья Стадченко отметила: «Надо помнить о том, в каких тяжелых условиях происходило восстановление Чечни. И период развития обязательного медицинского страхования в этой республике на треть короче того пути, который прошли другие регионы. Мы намеренно остановили свой выбор на городе Грозном. Во-первых, успехи развития здравоохранения в Чечне, всей социальной сферы, заслуживают внимания и рассмотрения всеми без исключения руководителями нашей отрасли. А во-вторых, мы надеемся, что такое представительное мероприятие федерального масштаба придаст новый импульс внедрению инновационных подходов к совершенствованию институтов защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования, как в самой Республике, так и в других субъектах Российской Федерации». 
Рассказывая журналистам о нововведениях в работе медицинских страховых организаций (СМО), Наталья Стадченко сообщила: «Мы обсуждаем, как выстроить работу, благодаря которой СМО станут полноценными и эффективными защитниками прав застрахованных граждан. В рамках создания пациентоориентированной модели страхования введен в действие институт страховых представителей, которые взаимодействуют с пациентами на всех этапах оказания медицинской помощи. Приняты нормативные правовые акты, регламентирующие обязанности этих представителей, внедрены программы по их подготовке». Руководитель ФОМС заметила, что уже сегодня СМО непосредственно влияют на работу медицинских организаций, изменяют логистику лечебно-диагностического процесса, делают маршрут пациентов в лечебно-профилактических учреждениях понятным, удобным и комфортным. Говоря о взаимоотношениях медицинских организаций, страховщиков и территориальных фондов ОМС, Наталья Стадченко подчеркнула, что только в условиях сотрудничества обеспечен успех. 
«Уровень взаимодействия участников ОМС значительно вырос, - констатировала она. - Единые информационные системы в регионах позволяют в большинстве из них уже в онлайн-режиме решать вопросы учета и прикрепления граждан, госпитализации, диспансеризации, лекарственного обеспечения, выводить на новый уровень экспертную работу. А единый регламент взаимодействия устанавливает унифицированные требования к этой работе, обязательные для любого региона». Председатель ФОМС заявила, что терфонды и СМО должны активнее участвовать в борьбе со смертностью населения: анализировать каждый смертельный случай, готовить соответствующие положения для органов управления здравоохранения. Говоря о результатах заседания, Наталья Стадченко отметила, что одной из задач Межрегионального координационного совета было рассмотрение на примерах региональной практики оптимальных механизмов защиты прав застрахованных, чтобы наиболее успешные из них затем внедрить в масштабах всей страны.

Ссылка на новость: Медицинская газета


Возврат к списку

 
   
Президент России
Правительство РФ
Минздрав РФ
ФФОМС
Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА